Новое положение о ПТСМинистерство юстиции зарегистрировало совместный приказ МВД, Минпромторга и Федеральной таможенной службы о внесении изменений в Положение о паспорте транспортного средства.

Основная инновация, содержащая суть приказа содержится в самом последнем пункте изменений. Вся суть изменения заключается в том, что в настоящее время согласно положению о паспортах, их выдача таможенными органами без таможенного оформления в установленном законодательством РФ порядке производится на основании заявлений, подаваемых владельцем автомобилей в таможенный орган. Речь идёт об автомобилях, взятых в лизинг, поскольку такая форма собственности обретает всё большую популярность. Человек приобретает автомобиль, но производит оплату за него в рассрочку и оформляет её в собственность только после произведения окончательного расчета.

Однако такое заявление можно подать только в таможенный орган, обслуживающий территорию, на которой располагается или зарегистрирован владелец автомобиля. Таким образом, приобретая автомобиль в лизинг в другой стране, у владельцев авто возникали проблемы, связанные с подачей соответствующего заявления в таможенный орган, поскольку официально собственником авто являлась иностранная компания, а следовательно и заявление требовалось подавать в этой же стране.

То есть из-за недоработки документа задерживалась регистрация большого количества транспорта, а для легализации такого транспорта требовалось растаможивание. Данный приказ устранил такую проблему, теперь заявление и документы на переоформление паспорта сможет подавать как собственник, так и владелец автомобиля.

Ещё одна новация связана с изменением окраски кузова автомобилей при помощи специальной плёнки с узорами. Основная проблема оформления документов на такие автомобили заключалась в том, что в документе относительно цвета указана формулировка «окрашен», однако автомобиль при такой окраске меняет цвет лишь частично и не в результате покраски. Поэтому новое положение о ПТС требует указывать не цвет, в который окрашен кузов, а цвет, нанесенный на наружные поверхности кузова, для разноцветных кузовов допускается формулировка «мультицвет».

Кроме того, положение о паспорте содержит изменения и в пункте относительно замены паспортов. Теперь их замена будет производиться на основании заявления собственника или владельца в день обращения. В случаях, требующих дополнительных проверок, решение будет приниматься в течение 30 суток после подачи заявления.